- Advertisement -

- Advertisement -

السيد عبد اللطيف حموشي يظهر في صورة مع وليام بيرنز المدير العام لـ CIA

ظهر عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطني،في صورة مع  وويليام بارنز، مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية “سي آي إي”، خلال زيارة المسؤول الأمني المغربي للولايات المتحدة الأمريكية حيث التقى عددا من المسؤولين الأمنيين والاستخباراتيين منتصف الشهر الماضي، وهذه الصورة وحدها كافية للدلالة على عمق العلاقات بين البلدين ومستوى التنسيق الأمني بينهما على مستويات متعددة.

وكان حموشي قام بزيارة عمل إلى الولايات المتحدة الأمريكية خلال يومي 13 و14 يونيو الماضي، وذلك على رأس وفد أمني ضم مدراء وأطر من المصالح المركزية للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.

واعتبر بلاغ للمؤسسة الأمنية أن هذه الزيارة تجسد متانة التعاون الثنائي الذي يجمع بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية في مختلف المجالات الأمنية، خصوصا في مجال مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود الوطنية، كما أنها تأتي في سياق مطبوع بتعزيز وتطوير الشراكة الأمنية القائمة بين المصالح الأمنية المغربية والوكالات الفيدرالية الأمريكية المكلفة بالاستخبارات وتطبيق القانون.

- Advertisement -

وكان حموشي قد عقد، خلال تلك الزيارة، جلسات عمل ومباحثات مع كل من أفريل هاينز مديرة أجهزة الاستخبارات الوطنية، ومع مدير وكالة الاستخبارات المركزية ويليام بيرنز، ومدير مكتب التحقيقات الفيدرالي كريستوفر راي، تناولت مختلف التهديدات الأمنية والمخاطر المستجدة على الصعيدين الإقليمي والدولي، كما تمت مناقشة الآليات والسبل الكفيلة بمواجهة هذه المخاطر من منظور مشترك وجماعي قادر على تحقيق الأمن وإرساء الاستقرار الدوليين.

كما بحث حموشي مع مسؤولي المصالح الاستخباراتية والأمنية الأمريكية مختلف التحديات الأمنية والتهديدات التي تطرحها الجماعات الإرهابية وشبكات الإجرام المنظم في العديد من مناطق العالم، بما فيها منطقة الساحل والصحراء والشرق الأوسط وأوروبا. وتم التطرق كذلك “للعمليات الافتراضية” المرتبطة بمكافحة الخطر الإرهابي والجريمة المنظمة، خصوصا في أشكالها السيبرانية وارتباطاتها العابرة للحدود الوطنية.

التعليقات مغلقة.