مراكش.. حبس 6 أشخاص غتاصبو قاصر عندو 15 لعام فسيد الزوين

تكتب نهار 29 أغسطس، 2023 مع 08:55 في الواجهة تابعونا على Scoop

أحال قاضي التحقيق باستئنافية مراكش، أمس الاثنين 28 غشت الجاري، 6 أشخاص على السجن المحلي المدني “الأوداية”، بعدما قرر متابعتهم في حالة اعتقال احتياطي، للاشتباه في تورطهم في هتك عرض قاصر يبلغ من العمر 15 عاما بالجماعة الترابية سيد الزوين.

وحسب مصادر إعلامية، فقد جاء هذا القرار بعد انتهاء قاضي التحقيق من الاستنطاق الابتدائي للأشخاص المعنيين الذين وجهت إليهم تهم ارتكابهم أفعالا تتعلق بـ”الاستغلال الجنسي وهتك عرض جماعي لقاصر”، وتحديد 12 شتنبر المقبل كتاريخ لجلسة الاستنطاق التفصيلي.

وانطلق التحقيق الابتدائي لقاضي التحقيق في هذا الملف على إثر انتهاء البحث التمهيدي الذي أجرته عناصر الدرك الملكي التابعة لسرية بسيدي الزوين التي قدمتهم صباح اليوم نفسه أمام النيابة العامة لدى استئنافية مراكش التي استمعت للضحية المفترض بحضور والده وللشهود، ومواجهة المشتبه فيهم مع الطفل/الضحية.

يذكر أن الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة بمراكش طالبت بـ”الحرص على التطبيق القويم لالتزامات الدولة في مجال التعاقد الدولي والتطبيق الصارم للقانون، والعمل على إنصاف الضحية وأسرته والمجتمع وعدم التساهل؛ لأن الأمر يتعلق بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان وضرب لكل القيم الإنسانية، وفي مقدمتها الكرامة الإنسانية والسلامة البدنية والنفسية للضحية. كما أن هذا الفعل يندرج ضمن الجرائم البشعة التي يجرمها القانون الجنائي، ولا يتسامح المجتمع مع مقترفيها”، وفق تعبير مضمون بلاغ لهذا التنظيم الحقوقي.